李思晓又一个WordPress站点

浏览: 301

皈依时的功课《金刚经》和《心经》,你还在坚持么?-菩提洲网站 不少师兄在皈依时,上师都会布置一项功课:每天念诵金刚经一遍,心经若干遍。皈


皈依时的功课《金刚经》和《心经》,你还在坚持么?-菩提洲网站

不少师兄在皈依时,上师都会布置一项功课:每天念诵金刚经一遍,心经若干遍。
皈依日久,我们还在坚持吗?

《金刚经》,这部经典可以说涵盖了般若法门的精华安眠室。
任何一个人要将大藏经中的《大般若经》念诵一遍都非常困难,但念诵一遍《金刚经》也就十几分钟的时间,却与念诵《大般若经》有着同样的功德。
经常修持念诵《金刚经》,可以让我们迅速清净无始劫以来的业障、开启智慧,所以我在给大家结缘《金刚经》法本时,要求大家最好每天都能念诵一遍。
希阿荣博堪布 | 《寂静之道》
和很多大德一样,上师高度赞叹了《金刚经》的功德。作为弟子,我们理应依教奉行,坚持每天念诵一部《金刚经》。

可能有些道友会说:“我不懂《金刚经》的含义,念诵还会有功德利益吗?”上师说过:“读诵受持为人解说,功德不可思议。”仅仅念诵也有功德,何况《金刚经》是般若法门的精华,能和般若空性法门结上殊胜的法缘。
就好像一个人在森林里迷路很久了,找不到出路,当他看到了有牧童在放牧苍井濑名,他就知道马上就可以走出森林了。因为牧童不会到森林里面,只会在森林的边缘放牧。
这个比喻含义就是:我们在轮回里流转太久了,一直被无明暗蔽侣皓喆,一旦和般若法门结上了法缘,就可以看到解脱的希望了。般若法门的功德利益就是如此之大。
文 | 摘自 菩提洲网站 > 普贤讲堂 >慧智法师《基础班课程·如何做功课》第三课

《金刚经》云:“善男子、善女人受持读诵此经,若为人轻贱公主小凡,是人先世罪业应堕恶道;以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭淘米水洗脸,当得阿耨多罗三藐三菩提。”
意思是,善男子、善女人,在受持、读诵这部经(《金刚经》)的过程中,如果被人轻视、小看,这表明此人因前世所造罪业本应堕入恶趣,但通过此经的功德,今生中只需感受这些小苦,便使罪业得以清净,并很快获得无上圆满正等觉的果位。
全自动洗脱机?
通过念诵《金刚经》的确可以使罪障全部清净,因为这部经是一切诸佛菩萨智慧的结晶,通过闻思修持此经,可了达业障的本性为空,由此就能清净一切业障。
在《金刚经》中,佛陀还对须菩提说:善男子善女人在后来末法浊世尹雅拉,若读诵和受持此经,所得功德不可思议,我如果详尽地说出持经功德,或许有人听闻以后,心意狂乱怀疑不信,甚至诽谤。
按照世亲论师注释之意,由于佛陀宣说了持诵此经所能获得之世出世间两种果报,有人便会耽著世间之果谷立业,并对能否获得佛果生起狐疑,犹豫不决。
为什么持此经有如是大的功德呢?
在《宝积经》中提到,明珠和妙药秘方,缘起力量不可思议,诸佛菩萨的方便、等持、神变行境功德不可思议。佛的智慧是几种不可思议之一官海无涯,故依佛智而说的本经徐良的照片,其功德必定不可思议。
如果有人对佛经经常虔诚地祈祷、作意,自相续中将获得无量智慧,并将证悟大平等的境界,这远远超胜世间形象上的有漏功德。
文 | 摘自 菩提洲网站 > 普贤讲堂 >慧持法师《开显解脱道 · 讲记》第七十九课

上师开示:“《心经》更是文字简短、意义深远。以前有不少出家人就是在念诵修持《心经》时开悟的,并显现出许多不可思议的行为。”
汉文版的《心经》由汉地的玄奘大师翻译,从一些公案里可以看到玄奘大师与《心经》有着诸多不可思议的殊胜因缘,这里就不加赘述了。
大家每天最好能念诵一部《金刚经》或者多部《心经》,这是上师在我们皈依之初就布置下来的功课秦浇水,我们理当如是行持。
文 | 摘自 菩提洲网站 > 普贤讲堂 >慧智法师《基础班课程·如何做功课》第三课

上师平时在皈依的时候经常嘱咐大家要多念诵《金刚经》和《心经》。
与《金刚经》相比,《心经》的文字更为简短,而虽然它只有二百六十个字,但却义理完备深刻,将《大般若经》的要义尽摄无遗,所以读诵《心经》就等于读诵《大般若经》。
一些老修行人、老出家人都知道,在遇到地震、海啸等重大违缘时,大家都要念《心经》。藏传佛教中也有这样的传统,在出现一些违缘,特别是在每年藏历十二月二十九日,大家通常都要念诵《般若心经回遮仪轨》,以祈愿来年不要有任何邪魔外道的危害。
佛经中也有记载:以前帝释天王受到魔王波旬的侵害时,就观想空性法要,念诵《心经》以度过危难。陈咏开
我们平时随身携带《心经》,或者将其供奉于佛堂,或者睡觉时放在枕头上方,依靠般若空性的力量和加持傻气前妻,所有的恶梦、恶缘等全部都会得以遣除。
其实我们之所以会遭受各种灾难、违缘、恐怖等侵扰,根本就在于对人我和法我的执著。倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,那么一切魔障就没有猖狂的余地了。
而《心经》宣讲的正是最殊胜的般若空性,佛陀第二转般若空性法轮的精华要义在《心经》中已无余含摄。以此空性的威力,再加上《心经》的加持力,外内密的一切违缘都能被遣荡无余。
在宣说空性功德的佛经里面经常讲,如果将《大悲咒》或宣说空性的《心经》《般若摄颂》等经典带在身上,凡是接触或经由风的传递而接触到这些法本的众生,都不会堕入三恶趣;
将这些法本带在身上,则包括自己沐浴的水,如果被其他众生接触享用到的话,这些众生也不会堕入三恶趣;
念《心经》或《大悲咒》等空性法门的人甚至在骂人时,如果有众生听到他的声音,那这些众生也不会堕入三恶趣。(当然并不是说这些众生可以马上获得解脱。)
由此可见,空性法门的功德是相当大的,大家应该有这个信心。如果遇到违缘或痛苦,应该一心一意地念诵《心经》。
据《大慈恩寺三藏法师传》记载,往昔玄奘法师在蜀中的时候,遇到一个衣衫褴褛、长满脓疮、全身臭秽的病人,玄奘法师见了心生悲悯,就把他带到寺里给他治病,又施与衣服并招待饮食,对病人多方照顾。
病者感念玄奘法师的救济之恩,于是送给他一部经典以示感谢,而那部经典就是著名的《心经》。因为经文简短而意义深刻,所以玄奘法师时常诵习。
后来玄奘法师前往印度取经,出关以后,凡是遇到危难的时候,都一心称念《心经》,然后就能遇难呈祥超级掌柜,所有灾难当下都得以消除,转危为安。
有一次玄奘法师走到八百余里的沙漠中,遇到各种恶鬼异类,绕人前后,非常恐怖。法师虽然高声称念观世音菩萨圣号,但这些鬼怪仍未散去。而这时只要念诵《般若波罗蜜多心经》,一发出声,这些怪异现象就彻底销声匿迹。
文 | 摘自 菩提洲网站 > 普贤讲堂 >慧持法师《开显解脱道 · 讲记》第七十九课

全文详见:https://www.p66p.cn/7871.html

TOP