李思晓又一个WordPress站点

浏览: 256

明禅法师与青年禅学班学员的座谈交流-这一碗是什么 座谈会在夹山寺小茶楼举行我今天请大家来没有别的。最近两个月来大家都辛苦了,又要上班,照


明禅法师与青年禅学班学员的座谈交流-这一碗是什么


座谈会在夹山寺小茶楼举行
我今天请大家来没有别的。最近两个月来大家都辛苦了,又要上班,照顾家庭,还要兼顾学习,这非常了不起。每个礼拜就只有两个休息日,还要到这里来学习,真的不容易。人,除了物质的东西,还要有些精神的东西。
既然学了两个多月,我想听听大家的一些收获和想法,同时了解应该从哪些地方改进,这是第一个想法。第二个想法,就是在《八识规矩颂》的基础上,慢慢地引入到我们的茶禅文化当中来。茶禅文化以前跟大家讲过,当然也希望大家参与进来。

明禅法师和禅学班学员们
在石门,最有名的,最有历史的,就是这个茶禅文化。茶禅文化不仅仅是宗教的东西,也是一个全民的东西,一个很重要的东西。作为石门本土人,希望从我们这一代人开始,能尽可能地弘扬茶禅文化,因为三十多、四十多岁的人能够影响下一代,五十多岁的或以上的人就很难了。
寺院不仅仅是烧香、念经的场所。寺院真正的功能就是两项:第一是教育功能,就是要把佛教的文化精神根植下去;第二就是宣传功能,宣传就是弘法、度众生。这两项功能告诉你怎么看待世界,怎么看待宇宙,乃至怎么看待我们的身体。
为了更好地弘扬茶禅文化,我们注册了一个湖南禅茶在线文化传播有限公司,主要是推广湖南禅茶文化。这个禅茶在线主要有两个版本,一个是中文版,一个是英文版。当然,以后还要搞日文版、德文版。这就需要大家的帮助和支持。

明禅法师给学员们开示
为什么要请法师来讲《八识规矩颂》呢姚思羽?因为我们读禅宗的典籍,佛教的基础名相必须要懂。以前,跟大家聊过这个话题,一个是八识,一个是五蕴,还有十二因缘,这是必须要知道的。如果这些基础的名相不懂,我们去看看禅宗的经文也好,禅宗的语录也好,就会看不懂。下一步,我的想法是请法师给大家讲讲五蕴:色受想行识。《心经》里不是说色受想行识吗?五蕴皆空,是怎么空的?
刚开始学的时候,这些佛教的名相确实很难懂空想家乐队,因为和我们之前接触的唯物论的观点有不同的地方。以前,我学这些东西时,一开始都听不下去,但后来,慢慢地听,接触的时间长了,就懂了。毫无疑问,佛教的思想确实有道理朱升源,而且科学也在朝这个方向发展。这就是我要讲的,这是我个人的想法,不一定对直弯好基友。

来圣法师(右)和大家交流教学体会
大家来青年禅学班学习,如果能够皈依三宝当然是很好的事情,如果不能,当做文化来研究,当做哲学来研究,这几种形式都是可以的仙姿物语。当做文化来研究,你可以同意,也可以反对,但要反对得有道理。比如,到底是茶禅文化,还是禅茶文化,大家仁者见仁,智者见智。
【学员问答】
一片红叶:刚开始确实是云里雾里,很多名相都在那里打架,但学久了,慢慢地感觉个人的心性开始有所不同。

一片红叶分享学习心得
明禅法师:你写了近千字的学习心得,很不错啊!不过呢金道妍,基本上都是在说佛教的名相,如果联系自己的认识、自己的心性去说,结合自身的生活、工作或修行来理解,这才是最好的。
老三:听课的时候,我还是有一些小的感悟陈浩德。
明禅法师:“六七因地转,五八果上圆。”“六七因地转”,首先转的是哪一个呢?这很关键啊!“五八果上圆”,前五识转为成所作智,那成所作智的表现形式是什么?
我们的学习不是为了文化而文化,为了名相而名相,为了佛教哲学而哲学。不是这样的。我们学这个东西,是要解决我们自身心性上的问题。佛教是讲体验的,不管你信不信,你都会有体验。不是针对外界的体验,而是针对我们自身的体验。

老三分享学习心得
蓝胖子:刚开始接触时,认为佛学是蛮深的一个东西,但是青年禅学班把我们慢慢地带上来。前两次我听不懂,但到了后几次,就越听越有味。
通过《八识规矩颂》的学习,感觉佛学就像一把尺子一样,有个参照表,让我们对照自己的日常行为,到什么层次就有什么样的说法。
我喜欢听公案,比如三车和尚的公案,房艺谈因为给人很多启迪。

蓝胖子分享学习心得
明禅法师:禅宗没有统一的标准,禅宗的公案答案都是不一样的,因为每个人参悟的结果不一样,每个人都有每个人的结果。如果给公案一个固定的答案,就把禅宗给定死了。你既然喜欢三车和尚的公案,那就每天问自己一遍,过一段时间,觉悟就会不一样了。
第二个,要把佛教的氛围、禅宗的氛围找出来,因为佛教除了念经啊,打坐鲼怎么读啊,其实,还有对生活的引导与参照。
伍总:很惭愧啊,我只听了两次课,第五次课和第十次课。虽说有很多欠缺,以前接触佛学都是很盲目的,很随意的,但在青年禅学班就能系统地学习。
现在的教育是标准化的童蕾风流史,结果限制了大家的思维,而佛学已经突破了传统的教育方式。学习佛法,能够让人从不同的角度去看待生活中的事情,生活可以更好,更精彩。从这点来说,我兴趣非常大,所以今后还会多抽取些时间来学习。

伍总分享学习心得
明禅法师:我觉得,这是一个新课题,也是佛教里面最重要的一个课题。度众生不是度已经信仰了佛教的,而是度那些没有信仰的。虽然我们这个青年禅学班不能跟杨仁山的金陵刻经处相比,但依然是要度众生的。
其实,禅宗你真正进去之后,有体会之后,很简单的,不难的。但是,没进去就象牙齿咬铁一样,咬不烂,你真正进去之后,一下子就咬断了,那个时候你咬的已经不是铁了,咬的就是菜,咬的就是西瓜,因为在你心里已经没有分别了。心里没有分别的时候,就这么厉害。
修行就是这样,需要一个漫长的过程。
安哥:我是玩摄影的,我的摄影达到一个台阶之后,我需要提高,就跟海哥一起到这里接触了禅宗,接触了佛学。我现在也是糊里糊涂的,还不知道方向在哪里,什么是禅意,我一直还没有参到。
我听了几堂课,觉得主要是在说人是从哪里来的,要到哪里去,你中间要做什么啊,你应该要从善啊,你应该要对你自己有一定的见识度啊。所以,我感觉到有一定的束缚,必须要框在里面,不能想干什么就干什么啊,如果干了,后面就会有什么结果啊。
明禅法师:摄影要上一个台阶,你要扎扎实实地沉下来。只要有时间,就要来这里打坐。不从心上去做功夫,摄影就会上不去。

安哥(左)分享学习心得
安哥:一直在禅的外围游荡,游荡,始终都进不去。
明禅法师:真正来说,摄影要想往上走,必须是内心的感受无缘无故造句,不是你眼睛看出来的。这和文化的高低、学历的高低不同,它是没有高低的。依佛教禅宗来讲,就是见地;依世间来讲,就是见识。
所以,建议你要沉下来,必要的时候在这里闭两天关,吃两天斋,你必须接受这样的过程啊。盘不了腿也要盘,等你打坐打到眼睛有点清亮的时候,你的台阶就上去了。经过这个过程以后,你在认识上就会有质的飞跃洪文安微博。
开始学佛的人,很多人觉得很难,因为觉得框框太厉害了,越框越紧,越框越紧,但是只要有一点悟性出来之后,对你来说,就不存在有框框了。到那个时候,再来看你的摄影泪罗江,就不一样了。
唐大师:我之前是画画的,经过严格的基础训练,素描、色彩等都一步一步过来的,但真正到创作上面去,我觉得前面的东西很多都要把它舍掉鬼古女,舍掉以后才会进入一个新的高度,也就是创作。
这个东西班长(指青年禅学班的班长)做得很好。他以前是体育专业的,但是现在是画画的陶天月,我感觉他可以直接进入那种状态类似江山为聘,非常好。

唐大师分享学习心得
明禅法师:你是画油画的,画油画的能剃光头,非常了不起,因为画油画的很多都是长头发。
现在学《八识规矩颂》也好,以后学五蕴也好,都是为了向禅宗升华。你刚刚讲舍,佛教不讲舍,佛教讲超越。超越的东西是没有对错的,明白我的意思吗东宫西略?如果从这个方面操作的话,你做这个东西就更有禅意了。

长按识别二维码 关注禅茶文化研究院
全文详见:https://www.p66p.cn/28090.html

TOP