李思晓又一个WordPress站点

浏览: 200

新约全书逐节汇查附:创世记22神吩咐亚伯拉罕献以撒-新约全书逐节汇查附创世记新约全书逐节汇查-附:创世记22神吩咐亚伯拉罕献以撒【亚伯拉罕和以撒


新约全书逐节汇查附:创世记22神吩咐亚伯拉罕献以撒-新约全书逐节汇查附创世记

新约全书逐节汇查-附:创世记22神吩咐亚伯拉罕献以撒
【亚伯拉罕和以撒父子在紧要关头,都清楚表明了各自的特性。神给亚伯拉罕的这个试验实在超出人的承受能力,惟有在神的恩典里,唤醒了亚伯拉罕的信心,在他身上彰显出“神的愚拙”乃是测不透的智慧。所以在他儿子的顺服下痔疮中药,他得着能力可反映神那更伟大的爱,他的信心让他能看见复活的奥秘,更重要的他与神的互动见证了神的公义尘世清歌。】
神吩咐亚伯拉罕献以撒(1-19)
这一章讲述神与人在重大事项上的完美互动。任何人都不能与亚伯拉罕在基督里的蒙召相比。这是神要人与神同行,来实现神的永世计划的重要一步。
亚伯拉罕和以撒父子在紧要关头,都清楚表明了各自的特性。神给亚伯拉罕的这个试验实在超出人的承受能力,惟有在神的恩典里,唤醒了亚伯拉罕的信心,在他身上彰显出“神的愚拙”乃是测不透的智慧。
所以在他儿子的顺服下,他得着能力可反映神那更伟大的爱,他的信心让他能看见复活的奥秘,更重要的他与神的互动见证了神的公义。这个考验不仅没有击败他,反使他与神同行的一生,在神的永世计划里,来到登峰造极的境界。
以撒也略略展现他的特性,不是藉着他的努力,乃是透过他的顺服和受苦。这好像就是他的角色,虽然他可能对自己并没有这样的认识。其他的人会以有所成就出名,但是以撒却只是在一次事件中作了默默的牺牲者,显明神对那蒙拣选的“后裔”所定的模式:成为牺牲的仆人。
基督徒若能参透以撒这一基督的影儿,应当能在学习以撒进而效法基督的功课中,使生命得以更新和完全。
1 这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”
1 在这一章中,亚伯拉罕的信心,要在天平中与常识、人的爱、一生的雄心作一番较量;也就是与所有属地的人,以及包含天使在内一切受造之物来较量。“神要试验亚伯拉罕”,表明是神让亚伯拉罕登上信心考验的顶峰。
神直接呼叫“亚伯拉罕”,神的呼召只给他所喜爱的人。也许有人惟恐神的试炼临到,岂不知这正是神特别的恩惠。亚伯拉罕说:“我在这里。”他没有丝毫的迟延,亚伯拉罕随即回应。亚伯拉罕虚怀若谷,他随时听候神的差遣。耶稣说:虚心的人有福了,因为天国是他们的。
“试验”,希伯来文有“考验”“测验”的意思,与希腊文的“试探”不同,那带有“诱惑”的意思。人从来都不是可靠的,每一次实实在在的试验,都会使人显出心里的倾向,看出你是不是心灵圣洁诚实。
神对亚伯拉罕的试验,不同于撒旦的试探,神的试验不是为了将人引到罪中。强的信心往往会经受强的试验的训练官海无涯,从事大有强度的服侍。
2 神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”
2 这段开场白,一句比一句更使人紧张。这章三次出现“你的儿子”“你独生的儿子”这样的经文,读者不可能不想到,新约中多次论到神的独生子(约1:14,18董泰山,3:16,18,来11:17,约一4:9)这样的金句。
神叫亚伯拉罕把他的儿子献为燔祭,这好像与神自己后来奇妙的救赎相印证(来9:28),却与神自己后来所颁布的律法相抵触(利18:21);因为在古代以儿童为祭,只是异教的恶俗。神为着自己要赐下他神圣的独生子的缘故,一面试验他所拣选的亚伯拉罕的信心,一面禁止他的子民效法外邦败坏的行为。
神要试验亚伯拉罕,叫他把他独生的儿子,他所爱的以撒献为燔祭的命令,字字如刀,使这次考验显得十分严峻。
摩利亚地距离别是巴约八十公里,要头尾三天的路程。历代志下3:1指出摩利亚山是耶路撒冷圣殿的所在地。按新约来说,也是在加略山的髑髅地附近。亚伯拉罕带着自己的爱子,要走三天的路,去把他献为燔祭。这三天的路程比三年的路程还长,步步艰难。
亲爱的弟兄姊妹,这一条路,换作你我,在三天内会走回头路呢?还是一直走到底呢?因为神要亚伯拉罕献为燔祭的是“你的儿子”,不是他的牛羊鸠鸽。若是神叫亚伯拉罕做其他的事,他不用说,一字一横;可是这献上“你独生的儿子贾兆冀,你所爱的以撒”,是他一百岁,撒拉九十岁,等了二十五年才等来怀胎十月所产下的儿子aiqiy。
现在要杀掉他,放在祭坛火焰上,亚伯拉罕的信心在他的思想中会产生怎样意念呢?亚伯拉罕信神,他信神能从无中生有,他信神能使死里复活,他不误事,因他是神。这就是亚伯拉罕因信所行的义。
3 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。
3 从来没有哪块金子经受的是这样的烈火。除了亚伯拉罕,谁会不跟神争辩?只有亚伯拉罕知道,神的命令总是好的;信心教导他,只要顺服;他确信神的应许不会落空。在属灵的事上,谁若是跟属血气的商量,那他绝对不会把以撒献上。
亚伯拉罕这位好家长,这位好信徒,他早早地起来,开始了他的信心之旅。他走了三天,以撒就在他眼前。他带上劈好了的燔祭的柴,往神所指示的地方去,那是神在后来把他自己独生的儿子作为赎罪祭和挽回祭,挂在十字架上的地方。
如今的亚伯拉罕已全然按着神的吩咐,在神面前作完全人(17:1)。他在这漫长又曲折的一生最大的试验中,没有提出一个问题,没有说一个不字,也没有寻求任何人的忠告。
对于神的旨意,这宇宙的原则,一个成熟的基督徒所需要的只是对责任的清楚明白,他的配合来源于生命中坚忍和忠诚的心。他是神的朋友,就象在神的眼前生活一样,没有任何私意来削弱他对真理和责任的理解。尽管在血气中行事,却不凭着血气争战(林后10:3),因为神的杖,神的竿,都安慰他(诗23:4)。
4 到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。
4 随着三天试验的煎熬与顺服的坚持,亚伯拉罕远远看见神向他指示的目的地。有神同在,与神同行,亚伯拉罕坦然无惧地走向神的祭坛。
5 亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”
5 亚伯拉罕对仆人说,他和以撒都要从献祭的那地回来,这不是一句空话:这是亚伯拉罕全心确信的;因为“从以撒生的,才要称为你的后裔”(21:12)。
保罗在罗马书(4:16-17)论到本乎信,属乎恩时指出:亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神。
希伯来书(11:17-19)也透露,亚伯拉罕认为神能叫人从死里复活,他也好像从死中得回他的儿子来。
6 亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。
6 把柴放在以撒身上,让人想起约翰福音(19:17)所述:“耶稣背着自己的十字架走出来”。可是火与刀是在父亲手里。牺牲者与献祭者“二人同行”,第8节又出现这句锥心刺骨的重叠语,预表了以赛亚书53:10那伟大的同心同行:“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通”。
父子二人默默地往山上走去,亚伯拉罕祈祷和默想炮火霸王花,以撒思索父亲对他们旅程的性质和目的不寻常的沉默。
7-8 以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕说:“我儿,臧黎璐神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。
7-8 当父子“二人同行”的时候,以撒的发问是那样柔和谦卑(太11:29),他说:“父亲哪!”这是一句能使心肠融化的话。试想,他对父亲的心刺痛之深,恐怕远过于父亲的刀所能刺入儿子心脏的深度。
但亚伯拉罕还是等着以撒的提问:“燔祭的羊羔在哪里呢?”圣灵借着亚伯拉罕的口,预言了神的羔羊是神所预备的,除去世人罪孽的(约1:29)。亚伯拉罕说“神必预备”(14节),这在后来成了那地的名字,作为永远的纪念。
这句话几乎可说是亚伯拉罕毕生的座右铭,从此以后,这一千古名言激励着世世代代软弱、疑惑的人仰赖和信靠神。 亚伯拉罕对神全然的把握,以及对于细节全然开放的态度,成为回答痛苦问题的经典。神自己的事总是用他自己的方式,他自己的方式总出乎人所能料。
9-10 他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。
9-10 父子俩终于来到了目的地,亚伯拉罕又在亚摩利山上筑坛,这是经上记着的他在迦南地上所筑的第四座祭坛;他要在这座亲手所筑的坛上亲手把他亲生的独子献为燔祭。
从这儿开始,摩西叙事的笔调渐趋缓慢,直到最关键的一刻:亚伯拉罕在祭坛上把柴摆好了,他亲手绑了他儿子彭雪茹,把以撒放到祭坛的柴上。这里没有对话,好像一切都悄无声息矮乐多,连空气都几乎凝固了。
只听见亚伯拉罕动作迅捷的衣服窸窣声,以撒在极度惊恐中粗重的喘气声(可14:33,15:34超级剑修,37),山风乍然拂过,让人冷不丁的打了个寒噤……亚伯拉罕现在最后要做的动作,就是伸手拿刀,杀他儿子,再打火点燃柴堆。
11-12 耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天使说:“你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”
11-12 神准时插手干预,为这意义极其特殊的经历谱上最后一个音符。神原本无所不知,“现在我知道”,只是指着神使天下地上所有见证者都知道。在人方面,表明了赤诚愿意摆上最极限的牺牲;在神方面,绝不容许在基督以外有任何人被作为祭物献上。
就父子二人的意愿和决心来说,献祭的礼仪已经完成了。神对于奉献的细节明察秋毫,正如这节及第2?16节三度出现的“你的儿子”“你独生的儿子”所表明的。
弥迦书6:6-7说:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?”答案在这里全然显明,仁至义尽:对于“敬畏神的”人来说,“神必自己预备作燔祭的羊羔”。
13-14 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”
13-14 神并不想让以撒成为祭品,在特定的时候,神会让比动物的血更高贵的血液流出来洗刷人的罪孽,甚至是他独生的儿子的宝血。神的祭品已经预备了,就是应许的弥赛亚,奉差遣(太15:24)的那一位(约1:45,来5:5)蒙福的后裔(21:12,22:18,26:4,28:14)。基督为我们牺牲,他的死作我们的赎价,就像那头公羊代替了以撒。
后来的圣殿献祭的场所,就是建在这摩利亚山上的;基督被钉十字架的加略山绝路逃亡,也在这附近。这地方有了一个新的名字:“耶和华以勒”,在耶和华的山上必有预备。直到世界的末了,这都作为对所有信徒的鼓励,使众信徒乐意相信神,顺服神。神始终都眷顾我们,就算行过死荫幽谷,他也会给我们应时的帮助。
15-18 耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”
15-18 不难看出,神与与亚伯拉罕的这次互动有特别重大意义。从天使两次从天上呼叫可以看出,公义的神在宝座上亲自主持了这次试验,全天庭所有的天使都在观看。从约伯记1:6我们知道,神试炼义人约伯的时候,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。
神造人时给了人自主意志,驱使人背离神、堕落犯罪的,是这自主意志,叫人向神悔改、顺从归向神的,也是这自主意志。在亚当的后裔中,该隐一支罪性膨胀、罪恶泛滥,他及他的后代的自主意志一经堕落,就一发不可收拾。塞特一支蒙神眷顾,他的儿子以挪士开始求告耶和华的名,神不轻看忧伤痛悔、诚实的灵。
神预设救恩,要把他的儿子,他独生的儿子赐给人,做为罪人的赎罪祭和挽回祭。在这之前,神若要人如此行,就是神吩咐人把他的儿子,他独生的儿子献为燔祭,有没有人愿意这样做呢?神呼召的亚伯拉罕会顺从、遵行神的旨意吗?
神及全天庭的天使都看到了,亚伯拉罕敬畏神,亚伯拉罕听从了神的话。神人之间完美的互动,因着亚伯拉罕的顺服,彰显了神的公义和信实。所以,神后来又对以撒说:“地上万国必因你的后裔得福,都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度”(26:4-5)。
神在这一次确证与亚伯拉罕的约时,神强烈地宣告他对亚伯拉罕的恩宠;这次亚伯拉罕所受的祝福,是超越一切以往的。希伯来说(6:13)说:当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就“指着自己起誓”烎怎么读。
到此为止:15:9-10,17-18“当那日,耶和华与亚伯兰立约”;17:10-11神以割礼作为亚伯拉罕及其后裔立约的证据;这里第16节神指着自己起誓,确立了“当那日”他与亚伯拉罕所立的约。这是圣经中头一次出现神“指着自己起誓”。
第17节的“大福”指向亚伯拉罕的子孙。有认为,“天上的星”,是指今天一切在基督里的属天的子民;“海边的沙”包括一切在地上有亚伯拉罕血统的子孙。且不说这样区分是不是适切,但在保罗的观念中,只有属神的子民才是真犹太人(罗2:28)。
18节的应许无疑指着弥赛亚,就是福音的恩典。“你子孙必得着仇敌的城门”,这是基督在十字架上所成就的,他胜了世界(约16:33),胜过阴间(太16:18)和死亡(启1:18),胜过了一切黑暗的权势(西1:13)。
所以,“地上万国都必因你的后裔得福”,神因着亚伯拉罕的顺服,透过他奇妙的智慧与良善,成就他在基督里的永恒计划,确保亚伯拉罕数不尽的后裔,就是那些与他一样相信神是赐生命给死人的,会一同得着盟约的福分(林前1:9)。
19 于是亚伯拉罕回到他仆人那里,他们一同起身往别是巴去崔明哲,亚伯拉罕就住在别是巴。
19 在上一章结尾的地方,亚伯拉罕曾因亚比米勒主动提出缔结友好条约,他成功地实现了以牛羊换土地的策略,又以七只母羊确证了别是巴这“盟誓之井”的水源所有权,所以他全家后来就由基拉耳移居到别是巴了(21:27-28,29-31)。
拿鹤的十二个孩子(20-24)
拿鹤家族的消息在亚伯拉罕再次得着神的应许后传来,对亚伯拉罕在24:4的决定,可能是一个触动,也可能坐实了他原初的打算。
其中较重要的名字是彼土利和利百加这对父女;其他的人被记下,只是为显明这些记录是仔细保存的,并且证明以色列人知道他们的远亲是谁。
20-23 这事以后,有人告诉亚伯拉罕说:“密迦给你兄弟拿鹤生了几个儿子,长子是乌斯,他的兄弟是布斯和亚兰的父亲基母利,并基薛、哈琐、必达、益拉、彼土利(彼土利生利百加)。”这八个人都是密迦给亚伯拉罕的兄弟拿鹤生的。
20-23 接下来的这一段记录定居在哈兰的拿鹤的家族。他们跟神的选民之间有亲戚关系,尤其是以撒和雅各也是从他们那里娶妻。在记录亚伯拉罕后代的婚姻以前雪之华罗马音,这里先记载拿鹤后代的名单,目的是显明就要成为以撒妻子的利百加的家系。
亚伯拉罕也乐意听到他手足同胞家族兴旺的信息。尽管他看到自己的家族拥有荣耀的特权,是被神的约所承认的,有神的应许的祝福,他并没有忘记他的骨肉至亲。他的后代要与拿鹤的后代联姻,也符合他的心意。
“密迦”,是哈兰的女儿,罗得的姐妹,嫁给了她的叔叔拿鹤(11:29),给他生了八个儿子。“长子是乌斯”,这个名字也在亚兰儿子名单中也出现过,他是闪的幼子亚兰的长子(10:23)。他的兄弟是布斯和基母利,布斯与底但与提玛一起,被称作是一个阿拉伯部族(耶25:23)。
约伯记中的年轻人以利户是一个“布斯人”(伯32:2,6)。可是布斯族是不是从拿鹤的儿子布斯这里沿袭下来,仍无法确定。基母利生亚兰,这名字可能是纪念闪的儿子亚兰人的始祖。
“彼土利生利百加”,拿鹤最小的儿子是彼土利,他是拉班和利百加的父亲(25:20)。彼土利这个名字的意思是“神的居所”,可能表示他是一个敬虔的人。
24 拿鹤的妾名叫流玛,生了提八、迦含、他辖,和玛迦。
24 这节提到的名字,在这段经文以外的其他资料很少。他辖可能以自己的名字命名了黎巴嫩的塔克西地区。玛迦以自己的名字命名了黑门山脚下的一个地区(撒下10:6,8)。
他拉的三个后代,拿鹤、以实玛利和雅各,都各有十二个儿子。

长按二维码关注后,置顶公众号
找到历史消息,再下拉异界修神者,在上面搜索栏输入:
卷名+章次+珍藏版;如:马太福音01珍藏版
全文详见:https://www.p66p.cn/20930.html

TOP