李思晓又一个WordPress站点

浏览: 162

索达吉堪布:如何判定是真道相还是着魔-万物生放生群 用菩提心判断道相真假既然菩提心如此重要,自然也就成了判断道相的标准滑竿吧。假使有人?


索达吉堪布:如何判定是真道相还是着魔-万物生放生群
 用菩提心判断道相真假既然菩提心如此重要,自然也就成了判断道相的标准滑竿吧。假使有人认为,自己已经证悟了实相之义,获得了神通三摩地地命海心,面见了本尊……无论出现任何表面的道相功德,如果从那时起,依靠它使自己的慈悲心、菩提心无有退转,日益增上,那就可以断定,这些道相是真正的功德。麦彭仁波切在《定解宝灯论》中说,正修、盲修的差别,可以从断证是否增上来判断:如果所断的烦恼减少,所证的信心、菩提心增上,那么道相是真的,你也在正修;但如果就像过滤茶叶一样,相续中留下的是糟粕,功德精华漏尽,那道相就是假的,藏金生你也是在盲修,其中的关联,就如从“有烟”推出“有火”一样。这是很好的判断方法草裙舞串词。常有人说:“我梦到什么、见到什么……”但这种话多数是吹牛,未见言见,是妄语。即使真有一些似是而非的境界凌霜降,真假也不必问上师,就用它判断:如果你从此对因果、对上师的信心增上,对众生的大悲菩提心增上不退,那就是真道相;倘若依靠这些,反而使慈悲心、菩提心日渐减退,那么这些表面的道相策梦侯,无疑全部是魔障或邪道转世圣女,即使你天天见“本尊”,也不是本尊,而是魔众的显现。魔众确实能显现这些。《佛说发菩提心破诸魔经》云:“魔于修善者,常伺求其便,欲起诸难事,破坏彼善法文政赫。”意思是说,魔众对于修行善法的人,特别是修得不错的,常常会找出他的弱点mc冰鑫,趁机制造种种违缘,扰乱并破坏他的善根许茹云。当然,行善的人要断烦恼洛天依假唱,也是在与魔王争斗,而其中最有力量的是两种人,如《大悲经》云:“有二种人共魔波旬极大战诤。何者为二?一者至心为说,二者专心勤听。”因此,讲闻佛法,尤其是讲闻甚深教法时,魔王波旬特别不高兴蔓娜维,他会想法入于听法者的心,让他打瞌睡、生分别、对说法者生邪见,甚至在讲者、闻者之间挑起事端,破坏彼此的关系。这些道理,讲《般若摄颂》时讲过不少。因此,当道友与道友、法师与弟子间出现矛盾时,一定要警惕,这很可能是魔王波旬的力量所致,这是他的常用伎俩。当然杨浩龙,他也会显现“本尊”相,或者让你入定,让你见到什么,进而催生你的傲慢王力宏肛裂,使你渐渐退失善心。尤其是,当你无论见了什么境相以后,慈悲菩提心退失的话,那就不必问别人了,肯定是着魔了芦璐。那有没有更高级的检测手段呢?到目前为止,我只能说:这种方式依然是最有效的。
全文详见:https://www.p66p.cn/10287.html

TOP