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星空下,我们夜宿纳木错牧民家!-灵猴视频 有些记忆用文字记录比照片更生动,更能身临其境,虽然我是一个以影像为职业的人,但不妨碍我用文字去


星空下,我们夜宿纳木错牧民家!-灵猴视频
有些记忆用文字记录比照片更生动,更能身临其境,虽然我是一个以影像为职业的人,但不妨碍我用文字去描述留存我人生中最珍贵的记忆——和家人在一起的时光。老婆孩子进藏探亲的一个多月间,利用假期我开车带她们下林芝、上珠峰,进羌塘、游圣湖,总行程超过3000公里,领略雪域高原的大好河山。话不多说,略记几段印象深刻的旅途枭宠女主播。
从羊湖到纳木错
羊卓雍措和纳木错都是西藏的圣湖,名气都不小,离拉萨都不太远,原本打算两者择其一,没承想前后脚把两个湖都游了一遍。我们先到的羊湖,羊湖距离拉萨两个多小时车程,一半高速,一半盘山路,租了一辆昂科拉魔武天下,原本计划上午九点出发,带孩子旅行就是这样,时间不能算得太死,孩子磨磨蹭蹭,再加上堵车,小心翼翼地将车盘到山顶,已是中午时分。
7月,正是西藏的雨季,早晚都会落几滴雨,不大,淅淅沥沥的,但因为西藏山多且高,水汽在山间缭绕,颇有几分仙气,上山路上,我说我们的车要开到云里去,两个小家伙兴奋得很篡水浒,走一段就问一句:老爸,我们现在到云里了吗?我想摸摸云。等到了山顶,云又像捉迷藏似的,挂在了山腰。

山顶上,羊湖一览无余,像碧玉,镶嵌在青草覆盖的群山间,下到湖边,媳妇兴奋得跟孩子似的,不停地重复着一句话:羊湖的水真清啊。我这个在中国最大淡水湖——鄱阳湖边上长大的孩子,也不得不由衷地感叹,从小到大没见过这么清澈的湖水,清得似乎可以一眼望穿前世今生,犹如深邃的星空,却可以用手触摸,我鞠了一捧水,抹了把脸,开车的疲劳尽消。

当晚夜宿羊湖边的浪卡子县城,西藏的县管辖面积抵得上内地的一个市,甚至不止,但县城的规模可能跟内地一个乡镇差不多,浪卡子县城也是这样,商铺、政府机关沿省道两侧排开,长不足一公里。此时正值旅游旺季,我们没有提前订客房,在县城转了一圈,不是已经客满,就是脏得实在住不下去,最后在一家藏民开的家庭客栈落了脚。客栈还算干净卫生,虽没有单独的卫生间,但有热水运财五福星,有wifi,被套干净,与第二天夜宿纳木错的条件相比,这里简直是天堂。原本计划第一天看羊湖,第二天往江孜方向走一走,看看卡若冰川就打道回府,但当天看完羊湖,时间还早,我们就往卡若冰川赶了赶,当天就把计划的景点都看完了。媳妇好不容易来一趟,还是希望能去纳木错看看,从羊湖到纳木错有300多公里,开车要7个多小时,虽然我有腰间盘突出的毛病,长时间开车,酸痛不已,翟山鹰打个喷嚏都痛得要了半条老命,但不能让媳妇孩子留遗憾,临睡前还是决定第二天带着她们走一遭。

卡若冰川
第二天6点半起床,7点半王梓晨,天蒙蒙亮华海亲子鉴定,我们就启程向纳木错进发了。闺女是个小睡神,一上车就睡得东倒西歪,儿子精力旺盛,从来不午休,上了车不说话,盯着车窗外,自顾自地看风景。早上的车很好开,路上没什么车,也没什么人,牛羊也还都在圈里没出来,不会突然出现在路上,给你来个措手不及,想着还有300多公里的路程,油门不由得踩得深了,车速飙到了80。开着开着,天空开始发白,湖水也明亮起来,东边的云彩渐渐地红起来,马上要日出了。媳妇提议停车看完日出再走,我说不着急,前面有更好的观景点,结果开了许久,都不如媳妇提议的观景点理想,于是媳妇和儿子对我开启了批斗模式,说我武断专行,听不进意见,自己有错在先,自然不敢反驳,只得闷不做声地听着。旅行就是这样,总会有意见相左、磕磕绊绊的时候,并非总是那么心情愉悦,生活如此,婚姻亦如此。

羊湖清晨
纳木错边赏夕阳
纳木错距离拉萨4个半小时,车过羊八井,就进入高山草原地带,我们走的是109国道,就是赫赫有名的青藏公路,与青藏公路并驾齐驱的是青藏铁路,加上川藏公路,是眼下进藏的三大主要陆路通道。青藏公路是大货的天下,货车体型庞大,满载货物,龟速前行,不超车的话,速度再快的轿车跟着后面,也跑得没脾气,这时候就考验驾驶技艺和胆量了,路也就并行两辆大货的宽度,若前面只有一辆大货还好,瞅准对面没有来车,一脚油门超过去就是了;但往往是前面的大货像贪吃蛇似的,首尾相接,一辆接一辆,而对面的来车也是一辆接一辆,还以大货为主,生大黄的功效与作用这时候超还是不超,就有些纠结了。好在我开的这两昂科拉是1.8T的,加速确实比我自己那辆奇骏强多了,我就像跳岛作战一样,从一辆货车跳到另一辆货车之间,直到超过这一串货车,扬长而去。租车前,我还有点忐忑,毕竟半年多没摸过车了,西藏的路又号称天路,载着一家老小,容不得半点闪失富坚勇树。这几趟旅行下来,我车技进步飞速,对媳妇狂言道:开过西藏的路,以后开车去哪里都不怕了。

纳木错
到纳木错湖边已是下午6点多,但太阳还高着,阳光正艳,沿湖的旅游公路在一片绿油油草原中蜿蜒延伸,我们开着车往湖边的班公岛走,蓝的湖,黑的路,绿的草,白的云,任傍晚的凉风佛过脸庞,那份清爽,那份愉悦,7个多小时长途跋涉的疲惫随风而散!班公岛是深入湖中的一个半岛,傍晚的时候岛上游客不多,可能选择留在这里过夜的游客不多,大多是纳木错一日游,当天来当天回。湖水像羊湖一样清,只是临近岸边漂着不少浪打过来的草末子,湖的尽头是一座白雪皑皑的雪山,据说是念青唐古拉山。不一会,远处的草原上升起了一朵灰色的蘑菇云,说明那里正在下雨,再一会儿馨荣堂日记,云淡了些新烈火情挑,两道绚丽的彩虹出现在草原上,引起了游客一阵阵地欢呼,拍照留念自然是少不了的,在大城市可不能那么容易看到彩虹,何况还是双彩虹。

别看媳妇平时常跟厨房孩子打交道多,有时又有点小文艺,讲究点小情调,我看天色已晚,准备往回走,找个落脚的地方。媳妇说反正已经晚了,干脆看完日落再走,于是关铭,我们找了一处湖边的草地坐了下来何苏叶,静静地看落日余晖。如果说幸福是一幅画的话,我想画面应该就是这样的:湖水是如此辽阔,如此平静,像一面镜子,映衬着落日、晚霞和星辰朱晨迪,一匹白色的骏马走过湖边的草地,倒影在绯红的湖水中,媳妇抱着闺女坐在湖边的草地上,湖面来的冷风吹得闺女的小脸蛋红彤彤,儿子还是一刻也坐不住,在草地上乐呵呵地疯跑,而我这个老爸则趴在草地上操控丧尸,换着各种角度,把这美好的一刻用相机记录下来。


夜宿牧民家
看完纳木错日落,天彻底黑下来了,天上的星星开始多起来,亮起来了,一轮硕大的圆月从草原尽头,黑黝黝的山顶上升了起来,高原的夜真清冷,盛夏时节,内地的夜还热得如火炉,这里的夜却冷得像冬天,真想找个暖和的住所安顿下来。好在我们不是漫无目的的寻觅,去班公岛的路上我们遇到了一个兜售念珠的牧民,看上去四十多岁杨臭脚,憨厚朴实,想到要夜宿纳木错,就随口问他附近是否有住的地方,他指着草原远处的山脚下,操着不太流利的汉语说他家能住,一晚只收100块钱,于是我留了一个他的手机号码,他的名字叫巴马月华桑。看完日落,我跟他打了电话说准备过去,他跟我大概说了一下路线,天色已黑,我只能凭着感觉往他之前指的山脚下开过去。在草原上,看着挺近的地方,其实还远得很,我在草原上凭感觉了开了很久文山睡懒觉,却越开越不对劲,怎么山脚下还没到,也没看到有村落,黑灯瞎火的也不敢再往前开了,再跟巴桑打电话,他表达模糊的汉语彻底把我搞懵了,最后他让我原地等着,他让他儿子骑摩托车来接我们。过了好一会儿,远处隐隐约约地有灯光朝我这过来,我赶紧闪大灯地铁楼兰女,生怕错过了。走近了才看清楚是两个10多岁的少年骑着摩托车过来了,让我们跟他走马超画室。

巴桑家
摩托车在草原上比汽车更方便,没有路照样走,我开着连四驱都没有的小suv吃力地跟着摩托车,在夜色茫茫的草原上任意驰骋,去往一个陌生的牧民家投宿,胆子也是够大的。开了约莫20分钟,我们终于到达一处白色的房子,房子不远处还有一群围起来的羊,看到有车过来,咩咩地叫了起来。房子前,昏暗的灯光下人影约约,貌似站着不少人,有女人有孩子,看到女人孩子我那颗不安的心算是落了下来,说明这是一个地道的牧民家庭,安全至少有保障。

儿子和巴桑家小女儿
草原上牧民的住处不像内地的村落,住得都很分散,相隔最近的估计也有几公里,知道家里晚上有客人过来,巴桑的哥哥还特意从数里外的家里赶过来,估计巴桑的这个家庭旅馆是很久没开张了。说是家庭旅馆,其实不过是他们平时睡的几张床腾了出来,说是床也不完全准确,因为西藏这边有一种木质的沙发或者叫卡座,摆在火炉傍边,白天是沙发,晚上铺上被子就可以当床睡觉了。等我们把行李拿到了给我们腾出来的床上,巴桑就邀请我们到另一个屋子喝茶烤火席勒速写。屋子里的火炉烧得正旺,一个年轻的藏族姑娘正在炉边忙碌着,在昏暗的太阳能灯下,我才一点点地搞清楚巴桑的家庭成员构成,今年40多岁的巴桑有5个孩子,大女儿怀有身孕,但不见她的丈夫;二女儿今年高中毕业,考上了拉萨的大学;两个儿子在当雄县上中学,还有一个小女儿个头跟我儿子差不多,加上巴桑的老婆和妈妈,一家8口人生活在一起。

巴桑家的羊圈
媳妇和两个孩子第一次在牧民家里过夜,像刘姥姥进了大观园似的,什么都觉得新鲜,巴桑的小女儿和儿子年龄相仿,两个人时不时就凑到一起,小女孩不会说汉语,有点害羞,但孩子间似乎不用语言也可以玩到一起,巴桑的二女儿和两个儿子会说一点汉语,但也不怎么流利,和巴桑的沟通就靠他们翻译了。到巴桑家已经近晚上10点了,一番折腾将近11点,我们中午只吃了点零食,早已饥肠辘辘了,媳妇很过意不去,说为了等我们,让他们一家这么晚还没吃饭,但巴桑的二女儿说平时也是这么晚吃饭的,不知道是真的还是在安慰我们,为了表达我们的歉意,媳妇特意让我多给100块钱作为伙食费,我自然是没意见的,夜宿牧民家的体验不是200块钱可以买到的。100块钱虽然不多,但伙食也确实够简单,一小碗时鲜蘑菇汤,一小蝶糌粑,糌粑媳妇和两个孩子都吃不惯,又临时用高压锅煮了点米饭,弄了西红柿炒蛋,对于我们平时的晚餐来说,确实够简单,但牧民平时的饮食就是这么简单,但他们的精神是富足的。

巴桑家的火炉

糌粑和蘑菇汤
为了让我们晚上暖和些,巴桑把我们住的房间里的炉子烧了起来,而他们家几个孩子睡在我们隔壁没有生炉子的房间里,而且是打地铺,屋外寒风刺骨,真不知道他们是怎么睡着的。晚上,我们一家四口睡在三张卡座上,听着窗外呼啸的寒风,皎洁的月光透过玻璃晒在地上,虽然卡座狭窄,睡得不舒服,但这个夜晚对我们来说,却是终生难忘的一夜。

儿子和巴桑家的小女儿
2018年8月26日于拉萨
全文详见:https://www.p66p.cn/19460.html

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